Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 22:57

Смилевец Игорь Демьянович - родился в 1956 году в семье военнослужащего.

В 1963 году пошёл в школу в г. Энгельсе, завершил учёбу в г. Саратове в 1973 г.

Окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО в 1977 году.

Служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны. Окончил ВКА ПВО им. Жукова в 1989 году.

Службу в армии закончил в 1999 году в должности зам. командира гвардейского зенитного ракетного полка.

Участник многих сложных походов по Кавказу, Алтаю, Уралу, Сибири, Памиру и Крайнему Северу, остро­вам Северного Ледовитого океана в составе сборной России.

В группе Экспедиционного центра «АРКТИКА» с 1992 года. Участник нескольких экстремальных экс­педиций на Северный полюс и Южный полюс.

В 1992 году участвовал в комплексной парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, при этом впервые в истории был поднят флаг России в районе Северного полюса.

В1993 году - участие в лыжной автономной экспедиции на Северный полюс.

В 1997 году - участие в ходовых испытаниях новой конструкции вездеходов в Карском море, при этом участники побывали на Северном полюсе.

В период 1999-2000 гг. - участие в Международной комплексной экспедиции в Антарктиду в качестве заместителя руководителя экспедиции, при этом участниками похода установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннесса и на пневмовездеходах собственной конструкции, был достигнут Южный полюс, где был поднят флаг России.

В 2001 году -участие в экспедиции по островам Карского моря в качестве зам. руководителя.

В 2002 году -участие в кругосветной экспедиции «Полярное кольцо» от г. Салехарда до Чукотки в каче­стве заместителя руководителя.

Автор книг: «Имя миру Антарктида», «Дороги к белым горизонтам», «Дорогами Полярного кольца», «Записки полярного доктора», «От Земли Санникова до сопок Маньчжурии», «Дороги к неизвестным островам», «В лабиринтах войны и мира», «Как стать президентом, или С доктором Русселем вокруг света». «От Северного полюса к полюсу Милосердия», «Саратовский след в Арктике».

В 2006 г. занял призовое место в литературном конкурсе Ю. Рытхэу «За отражение северной тематики».

В 2008 г. занял призовое место в литературном конкурсе на межрегиональном фестивале путешествен­ников (г. Томск).

Женат. Имеет двоих детей. Ветеран Вооружённых Сил. Мастер спорта по лыжному туризму. Внесён в список Общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» 2006 г. II Том Стр. 449. Внесён в «Биографическую энциклопедию успешных людей России» (Международное Швейцарское из­дательство Who is Who в России). Награждён почётным знаком губернатора Саратовской области «За мужество и героизм». Награждён общественным почётным знаком «За благое». Внесён в Книгу Почёта г.Энгельса Саратовской области.

E-mail: smil-igor-ns@yandex.ru
Почтовый адрес: 413111 Саратовская область, г. Энгельс ул. Тельмана д.148 кв. 50